В этот раз я описывать ничего не буду. Все есть тут
Всем удачи в этом нелегком деле ;)
Saturday, November 14, 2009
Thursday, November 12, 2009
Как установить софт для Windows из mdf в Linux
Использую Ubuntu 9.10. Поэтому опишу процесс для этой ОС. Для остальных не пробовал. Итак, вначале нам надо mdf-файл переделать в iso-файл. Для это скачиваем соответсвующий софт
#sudo aptitude update
#sudo aptitude install mdf2iso
#sudo mdf2iso mytest.mdf
Далее нам необходимо примонтировать наш получившийся образ
#sudo mkdir /media/iso
#sudo mount -o loop mytest.iso /media/iso
Устанавливаем wine
#sudo aptitude install wine
Далее запускаем wine из Приложений и выбираем exe-файл
#sudo aptitude update
#sudo aptitude install mdf2iso
#sudo mdf2iso mytest.mdf
Далее нам необходимо примонтировать наш получившийся образ
#sudo mkdir /media/iso
#sudo mount -o loop mytest.iso /media/iso
Устанавливаем wine
#sudo aptitude install wine
Далее запускаем wine из Приложений и выбираем exe-файл
Ubuntu 9.10 Установка кодеков
#sudo aptitude update
#sudo wget http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list
#sudo apt-get -q update
#sudo apt-get
#sudo apt-get -q update
#sudo apt-get install w32codecs libdvdcss2
#sudo wget http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list
#sudo apt-get -q update
#sudo apt-get
--yes -q --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring#sudo apt-get -q update
#sudo apt-get install w32codecs libdvdcss2
Thursday, October 8, 2009
VirtualBox и гостевая ОС Ubuntu
Создадим точку монтирования:
#sudo mkdir /media/share
Разрешим записывать в папку всем пользователям виртуальной ОС (тут, опять же, решайте сами, кому в вашем случае требуются такие права):
#sudo chmod 777 /media/share
И теперь, собственно, монтируем:
#sudo mount -t vboxsf <имя папки> /media/share
Готово. Можете отправляться в примонтированную директорию (cd /media/share) и убедиться, что всё её содержимое, доступное из реальной ОС, теперь имеется и в гостевой (ls -al /media/share).
Не совсем удобно каждый раз после запуска виртуальной машины монтировать в ней общую папку. На постоянной основе проблема решается добавлением записи в /etc/fstab:
#sudo echo VirtualBoxShare /media/share vboxsf defaults 0 0 >> /etc/fstab
Статья не моя. Где я ее взял уже не помню, т.к. ссылки все были утеряны :( Если кто знает откуда, я отмечу.
#sudo mkdir /media/share
Разрешим записывать в папку всем пользователям виртуальной ОС (тут, опять же, решайте сами, кому в вашем случае требуются такие права):
#sudo chmod 777 /media/share
И теперь, собственно, монтируем:
#sudo mount -t vboxsf <имя папки> /media/share
Готово. Можете отправляться в примонтированную директорию (cd /media/share) и убедиться, что всё её содержимое, доступное из реальной ОС, теперь имеется и в гостевой (ls -al /media/share).
Не совсем удобно каждый раз после запуска виртуальной машины монтировать в ней общую папку. На постоянной основе проблема решается добавлением записи в /etc/fstab:
#sudo echo VirtualBoxShare /media/share vboxsf defaults 0 0 >> /etc/fstab
Статья не моя. Где я ее взял уже не помню, т.к. ссылки все были утеряны :( Если кто знает откуда, я отмечу.
Thursday, June 11, 2009
Установка шрифтов от MS в Ubuntu
Самый простой и быстрый способ - это ввести команду
$ sudo apt-get install ttf-mscorefonts-installer
Второй способ чуть посложнее.
1. Создать папку .fonts в домашней директории
2. Скинуть туда понравившиеся шрифты
3. Перезагрузить систему
$ sudo apt-get install ttf-mscorefonts-installer
Второй способ чуть посложнее.
1. Создать папку .fonts в домашней директории
2. Скинуть туда понравившиеся шрифты
3. Перезагрузить систему
Sunday, May 17, 2009
TuxGuitar. Установка и настройка
Собственно столкнулся я с несколькими проблемами. Излазил кучу сайтов, пока не заработало все, что хотел. Итак, пару слов о себе:
ОС: Ubuntu 8.10 (сборка CrunchBang)
Машина: Acer Aspire 3002 WLC
Установка.
#sudo apt-get update
#sudo apt-get install tuxguitar
После ӕтого звука как не было, так и нет в программе TuxGuitar. Для того, чтобы все было "хорошо" необходимо поставить timidity и инструменты к ней, т.к. без инструментов timidity будет проигрывать нам тишину :)
#sudo apt-get install timidity timidity-interfaces-extra timidity-instruments
Далее проверяем, стартованную timidity
#ps aux|grep timidity
В некоторых случаях запуск придется осуществить из под рута
#sudo /etc/init.d/timidity start
Настройка.
Тут все проще. Запускаем tuxguitar и лезем в Tools -> Settings -> Sound->Midi Port и выбираем любой timidity-порт ) Все. Вот и избавились от платного GuitarPro =)
Всем спасибо, всем удачи!
ОС: Ubuntu 8.10 (сборка CrunchBang)
Машина: Acer Aspire 3002 WLC
Установка.
#sudo apt-get update
#sudo apt-get install tuxguitar
После ӕтого звука как не было, так и нет в программе TuxGuitar. Для того, чтобы все было "хорошо" необходимо поставить timidity и инструменты к ней, т.к. без инструментов timidity будет проигрывать нам тишину :)
#sudo apt-get install timidity timidity-interfaces-extra timidity-instruments
Далее проверяем, стартованную timidity
#ps aux|grep timidity
В некоторых случаях запуск придется осуществить из под рута
#sudo /etc/init.d/timidity start
Настройка.
Тут все проще. Запускаем tuxguitar и лезем в Tools -> Settings -> Sound->Midi Port и выбираем любой timidity-порт ) Все. Вот и избавились от платного GuitarPro =)
Всем спасибо, всем удачи!
Monday, March 23, 2009
Linux. Gimp. Lomo Effect
1. Open a terminal and enter the following command to download the filter:
wget http://crunchbang.org/misc/gimplomo.scm
2. Move the filter to the correct directory with this command:
mv gimplomo.scm ~/.gimp-2.4/scripts/gimplomo.scm
3. Run Gimp, open an image file to work on and select: "Filters -> Light and Shadow -> Lomo..."
Get this link
wget http://crunchbang.org/misc/gimplomo.scm
2. Move the filter to the correct directory with this command:
mv gimplomo.scm ~/.gimp-2.4/scripts/gimplomo.scm
3. Run Gimp, open an image file to work on and select: "Filters -> Light and Shadow -> Lomo..."
Get this link
Monday, March 9, 2009
Работа с NTFS
1. Для работы ntfs-3g требуется последняя версия fuse. Так что сначала скачаем и установим его:
wget http://flomertens.keo.in/debian/ntfs-3g/binary-i386/fuse-utils_2.5.3-1_i386.deb wget http://flomertens.keo.in/debian/ntfs-3g/binary-i386/libfuse2_2.5.3-1_i386.deb
sudo dpkg -i libfuse2_2.5.3-1_i386.deb fuse-utils_2.5.3-1_i386.deb
2. Теперь установим ntfs-3g:
wget http://flomertens.keo.in/debian/ntfs-3g/binary-i386/ntfs-3g_20070714-BETA-1_i386.deb
sudo dpkg -i ntfs-3g_20070714-BETA-1_i386.deb
3. Теперь, когда всё установлено, настроим автоматическое монтирование NTFS-раздела с поддержкой записи через ntfs-3g. Для начала выясним - какой, собственно раздел в NTFS? Для этого выполним команду
sudo fdisk -l | grep NTFS
смотрим на вывод. Первая колонка - это и есть имя нашего NTFS-раздела.
Его-то и нужно внести в /etc/fstab
sudo nano /etc/fstab
найдите строку, описывающую NTFS и убедитесь, что это именно тот раздел, который мы нашли посредством вышеописанной процедуры. Закомментируйте его, а под ним добавьте строку следующего вида:
/dev/ваш_раздел /media/куда_монтировать ntfs-3g silent,umask=0,locale=ru_RU.utf8 0 0
примечание: если Вы используете кодировку, отличную от utf8 - поздравляю, Вы ССЗБ. :)
4. В завершение, нам потребуется настроить автозагрузку fuse во время загрузки системы, наберите:
sudo nano /etc/modules
и в конце файла добавьте новую строку fuse
5. Осталось немного. Подгрузить модуль fuse и перемонтировать диск. Сделаем же это!
sudo modprobe fuse
sudo umount -a
sudo mount -a
Статья содрана из (боюсь, что может удалиться)
wget http://flomertens.keo.in/debian/ntfs-3g/binary-i386/fuse-utils_2.5.3-1_i386.deb wget http://flomertens.keo.in/debian/ntfs-3g/binary-i386/libfuse2_2.5.3-1_i386.deb
sudo dpkg -i libfuse2_2.5.3-1_i386.deb fuse-utils_2.5.3-1_i386.deb
2. Теперь установим ntfs-3g:
wget http://flomertens.keo.in/debian/ntfs-3g/binary-i386/ntfs-3g_20070714-BETA-1_i386.deb
sudo dpkg -i ntfs-3g_20070714-BETA-1_i386.deb
3. Теперь, когда всё установлено, настроим автоматическое монтирование NTFS-раздела с поддержкой записи через ntfs-3g. Для начала выясним - какой, собственно раздел в NTFS? Для этого выполним команду
sudo fdisk -l | grep NTFS
смотрим на вывод. Первая колонка - это и есть имя нашего NTFS-раздела.
Его-то и нужно внести в /etc/fstab
sudo nano /etc/fstab
найдите строку, описывающую NTFS и убедитесь, что это именно тот раздел, который мы нашли посредством вышеописанной процедуры. Закомментируйте его, а под ним добавьте строку следующего вида:
/dev/ваш_раздел /media/куда_монтировать ntfs-3g silent,umask=0,locale=ru_RU.utf8 0 0
примечание: если Вы используете кодировку, отличную от utf8 - поздравляю, Вы ССЗБ. :)
4. В завершение, нам потребуется настроить автозагрузку fuse во время загрузки системы, наберите:
sudo nano /etc/modules
и в конце файла добавьте новую строку fuse
5. Осталось немного. Подгрузить модуль fuse и перемонтировать диск. Сделаем же это!
sudo modprobe fuse
sudo umount -a
sudo mount -a
Статья содрана из (боюсь, что может удалиться)
Friday, February 6, 2009
Смена пароля root в MySQL
1. /etc/init.d/mysql stop
2. mysqld_safe --skip-grant-tables &
3. mysql -u root
4. update user set password=password("parol") where user='root';
5. flush privileges;
6. mysql exit;
7. /etc/init.d/mysql stop
8. /etc/init.d/mysql start
2. mysqld_safe --skip-grant-tables &
3. mysql -u root
4. update user set password=password("parol") where user='root';
5. flush privileges;
6. mysql exit;
7. /etc/init.d/mysql stop
8. /etc/init.d/mysql start
Sunday, January 25, 2009
CompactFramework & SharpDevelop
Чтобы создавать приложения для WinCE без использования громоздкой и платной среды разработки как VS http://johnbokma.com/mexit/2006/11/23/net-cf-without-visual-studio.html
Wednesday, December 3, 2008
Установка и настройка OpenBox. Xubuntu 8.10
Обновляем репы
# sudo apt-get update
Устанавливаем OpenBox
# sudo apt-get install openbox
Перезапускаемся, чтобы зайти под OpenBox-сессией
# sudo reboot
Так. Не хватает для начала обоев. Ставим feh - довольно распростаненный просмотровщик.
# sudo apt-get install feh
Теперь установим картинку
# feh --bg-scale /путь/до/картинки
Теперь установим панельку (так привычнее)
# sudo apt-get install pypanel
Теперь создадим файл автозапуска приложений (в дальнейшем будем редактировать его)
~/.config/openbox/autostart.sh
И запишем автозапуск воллпапера и pypanel
pypanel &
feh --bg-scale /full_path_to_wall &
Настройка pypanel осуществляется через файл ~/.pypanelrc
Также должны быть созданы файлы конфигураций ~/.config/openbox/rc.xml и ~/.config/openbox/menu.xml
Также установим conky (и пропишем в autostart.sh)
# sudo apt-get install conky
Первая статья о настройке закончена. Она является основой для дальнейшей беседы.
# sudo apt-get update
Устанавливаем OpenBox
# sudo apt-get install openbox
Перезапускаемся, чтобы зайти под OpenBox-сессией
# sudo reboot
Так. Не хватает для начала обоев. Ставим feh - довольно распростаненный просмотровщик.
# sudo apt-get install feh
Теперь установим картинку
# feh --bg-scale /путь/до/картинки
Теперь установим панельку (так привычнее)
# sudo apt-get install pypanel
Теперь создадим файл автозапуска приложений (в дальнейшем будем редактировать его)
~/.config/openbox/autostart.sh
И запишем автозапуск воллпапера и pypanel
pypanel &
feh --bg-scale /full_path_to_wall &
Настройка pypanel осуществляется через файл ~/.pypanelrc
Также должны быть созданы файлы конфигураций ~/.config/openbox/rc.xml и ~/.config/openbox/menu.xml
Также установим conky (и пропишем в autostart.sh)
# sudo apt-get install conky
Первая статья о настройке закончена. Она является основой для дальнейшей беседы.
Кнопки плеера на PyPanel
В примере используется mocp плеер.
В автостарт записывается
# mocp -S &
На панель
Выделяем область для ланчеров
Для других плееров см # player --help, чтобы узнать управление из консоли
Информация взята с сайта http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=42219.msg306514
В автостарт записывается
# mocp -S &
На панель
LAUNCH_LIST = [
"mocp -r", "~/.themes/buttons/previous.png"),
("mocp -v +5", "~/.themes/buttons/plus.png"),
("mocp -v -5", "~/.themes/buttons/minus.png"),
("mocp -t shuffle", "~/.themes/buttons/shuffle.png"),
("mocp -P", "~/.themes/buttons/pause.png"),
("mocp -U", "~/.themes/buttons/unpause.png"),
("mocp -p", "~/.themes/buttons/play_from_first.png"),
("mocp -f", "~/.themes/buttons/next.png"),
]Выделяем область для ланчеров
DESKTOP = 1 # Desktop name section
TASKS = 2 # Task names section
TRAY = 3 # System tray section
CLOCK = 4 # Clock section
LAUNCHER = 5 # Application launcher sectionДля других плееров см # player --help, чтобы узнать управление из консоли
Информация взята с сайта http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=42219.msg306514
Sunday, November 30, 2008
Java. Сохранение XML файла с помощью API
Если чтение XML-данных осуществляется с помощью одного или нескольких API, то вполне логично и сохранять XML-документ, используя те же API. К примеру, при работе с XML через JDOM API после получения ссылки на объект JDOM Document запись можно осуществлять следующим образом:
outputter.setFormat(Format.getPrettyFormat());
outputter.output(myDocument, new FileWriter("outputFile.xml"));
Похожим образом можно записывать XML, используя новый API для загрузки и сохранения в спецификации DOM Level 3:
DOMWriter writer = new org.apache.xml.serialize.XMLSerializer();
writer.setNewLine("\r\n");
writer.setEncoding("UTF-8");
writer.writeNode(new FileOutputStream(new File("outputFile.xml")), myDocument);
Сперто тут http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/x-xjavaforum5/index.html
Sunday, November 16, 2008
Tomcat 6 + Apache 2
This is the continuing guideline of "Tomcat 6 installation guide for Feisty". It is about the basic setting between tomcat 6 and apache 2 which make them work better, and I hope you enjoy it!
Step 1: install the libapache2-mod-jk
sudo apt-get install libapache2-mod-jk
Step 2: After that, check whether there is jk.load in the apache 2 modules
sudo ls /etc/apache2/mods-enabled/
If your result like this, that's fine:
cgi.load mod-security.conf php5.conf proxy.conf rewrite.load userdir.load
jk.load mod-security.load php5.load proxy.load userdir.conf
Step 3: Edit and save the two lines of workers.properties
sudo vi /etc/libapache2-mod-jk/workers.properties
workers.tomcat_home=/usr/share/tomcat6
workers.java_home=/usr/lib/Java6U1
Step 4: apache2.conf setting
Open and copy all the content in httpd_example_apache2.conf
sudo vi /usr/share/doc/libapache2-mod-jk/httpd_example_apache2.conf
then paste the content following the last line of apache2.conf
Step 5: Edit rc.local
sudo vi /etc/rc.local
export JDK_HOME=/usr/lib/Java6u1
export JAVA_HOME=/usr/lib/Java6u1
[Step 6: Restart apache2
sudo /etc/init.d/apache2 restart
Step 7: Restart tomcat
sudo /usr/share/tomcat6/bin/./shutdown.sh
sudo /usr/share/tomcat6/bin/./startup.sh
Now the basic setting is finished, then load your jsp files to usr/share/tomcat6/webapps/ROOT
Step 1: install the libapache2-mod-jk
sudo apt-get install libapache2-mod-jk
Step 2: After that, check whether there is jk.load in the apache 2 modules
sudo ls /etc/apache2/mods-enabled/
If your result like this, that's fine:
cgi.load mod-security.conf php5.conf proxy.conf rewrite.load userdir.load
jk.load mod-security.load php5.load proxy.load userdir.conf
Step 3: Edit and save the two lines of workers.properties
sudo vi /etc/libapache2-mod-jk/workers.properties
workers.tomcat_home=/usr/share/tomcat6
workers.java_home=/usr/lib/Java6U1
Step 4: apache2.conf setting
Open and copy all the content in httpd_example_apache2.conf
sudo vi /usr/share/doc/libapache2-mod-jk/httpd_example_apache2.conf
then paste the content following the last line of apache2.conf
Step 5: Edit rc.local
sudo vi /etc/rc.local
export JDK_HOME=/usr/lib/Java6u1
export JAVA_HOME=/usr/lib/Java6u1
[Step 6: Restart apache2
sudo /etc/init.d/apache2 restart
Step 7: Restart tomcat
sudo /usr/share/tomcat6/bin/./shutdown.sh
sudo /usr/share/tomcat6/bin/./startup.sh
Now the basic setting is finished, then load your jsp files to usr/share/tomcat6/webapps/ROOT
Saturday, September 20, 2008
Установка PyQT 4.3 и Python 2.5 на Windows
Весь материал содран с блога Шулепова Олега! Без его согласия. Мой блог создан исключительно для меня, как записная книжка! http://shulepov.blogspot.com/2008/04/pyqt-43-python-25-windows.html
Установка Python:
1. Идем на страницу http://www.python.org/download/ и там кликаем на пункт "Python 2.5.2 Windows installer"
2. Сохраняем файл и , после загрузки, запускаем установку
3. Все опции установки оставляем по умолчанию
Установка PyQt4:
1. Идем на страницу http://www.riverbankcomputing.co.uk/pyqt/download.php и там выбираем пункт "PyQt-Py2.5-gpl-4.3.3-2.exe"
2. Сохраняем
3. Запускаем установку и все ставим по умолчанию
Установка Python:
1. Идем на страницу http://www.python.org/download/ и там кликаем на пункт "Python 2.5.2 Windows installer"
2. Сохраняем файл и , после загрузки, запускаем установку
3. Все опции установки оставляем по умолчанию
Установка PyQt4:
1. Идем на страницу http://www.riverbankcomputing.co.uk/pyqt/download.php и там выбираем пункт "PyQt-Py2.5-gpl-4.3.3-2.exe"
2. Сохраняем
3. Запускаем установку и все ставим по умолчанию
Subscribe to:
Posts (Atom)